Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

domingo, 1 de noviembre de 2020

Merluza en salsa con almejas

 Plato sencillo de elaborar y de resultado exquisito. Forma  ideal para que los niños coman pescado, utilizando filetes de merluza sin piel ni espinas.


INGREDIENTES

- 4 lomos de merluza o 700 g aproximados de filetes de merluza congelados sin piel ni espinas
- 250g de chirlas
- 50 g de guisantes
- Una cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Un tomate rojo maduro
- Aceite de oliva 
- Medio vaso de vino blanco
- Un poco de harina 
- Perejil fresco
- Sal
- Azafrán
- Pimienta blanca
- Fume de pescado

PREPARACIÓN

Echamos las chirlas en un recipiente con agua fría y un poco de sal, para que vayan soltando la arena que tengan. Cambiaremos varias veces el agua para asegurarnos que no quede ningún resto de arena.
Si compramos merluza fresca, pedimos al pescadero/a. que nos saque los lomos sin espinas, pero que nos reserve la espina central y la cabeza, sin dientes ni ojos, para poder realizar un fume. 
En una olla honda ponemos a cocer las espinas con la cabeza, junto a la parte verde de un puerro, bien limpia, un trozo de cebolla, una rama fresca de perejil y una hoja de laurel. Cubrimos con agua fría y dejamos que hierva unos 10 minutos.
También podemos utilizar filetes de merluza congelados, sin piel ni espinas y utilizar un fume que tengamos congelado de otro día. Normalmente cuando se hace caldo, suele sobrar. Es bueno congelar y tener para otro día.
Cortamos los lomos en trozos mas bien grandes para que el pescado no se deshaga al cocerlo con la salsa.
Lavamos y salpimentamos un poco.
En una sartén o cazuela, echamos un poco de aceite de oliva. Enharinamos los trozos de merluza sacudiendo el exceso de harina y freímos. Un minuto y damos la vuelta con cuidado dejándolo otro minuto más. De esta forma evitaremos que se deshagan los trozos en el guiso.
Apartamos sobre un papel absorbente y reservamos el aceite que colaremos si fuera necesario.
Picamos la cebolla muy finamente junto con los dientes de ajo y rallamos el tomate.
En la misma sartén que hemos frito la merluza y un poco del mismo aceite sofreímos el ajo y cebolla  poniendo unos granos de sal para que la cebolla sude.
Una vez que la cebolla esté transparente, añadimos el tomate rallado y sofreímos durante un par de minutos mas.
A continuación echamos las almejas al sofrito y tapamos con una tapadera, a fuego moderado durante unos instantes hasta que las almejas se abran.
Una vez abiertas, añadimos el vino blanco rehogando hasta que evapore el alcohol.
Cuando ya no nos de olor a vino integramos los guisantes. Podemos utilizarlos envasados o congelados. Si los utilizamos  envasados, deben escurrir totalmente el líquido que contengan para que no deje sabor. Yo los prefiero congelados, si no los tenemos de temporada, echándolos sin descongelar al sofrito.
Añadimos un cacillo de caldo del fume y le ponemos un poco de azafrán.
En pocos minutos estarán tiernos los guisantes y entonces repartimos los trozos de merluza por la cazuela o sartén  añadiendo un poco mas de caldo, si fuera necesario, para que el pescado quede cubierto.
Dejamos cocer durante un par de minutos a fuego moderado, para que se integren los sabores con la tapa a medio cerrar.
Rectificamos de sal y espolvoreamos por encima con un poco de perejil picado.
Apartamos y listo para comer.
Se puede acompañar con unas patatas asadas al horno o confitadas y una buena ensalada.

¡Que aprovechen!

También te puede interesar:



  




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu opinión me enriquece......