Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

jueves, 4 de agosto de 2016

Tapa de melón con jamón

Estamos en plena temporada de melón, esta suele abarcar desde principios de verano hasta bien entrado el otoño. Este delicioso entrante veraniego se puede preparar con cualquier variedad de melón, pero si prefiere presentarlo en la mesa decorado, utilice melones de piel de sapo, a ser posible los típicos con denominación de origen de Villaconejos. Y como no lonchas de jamón ibérico curado.



INGREDIENTES:

·         Un melón
·         350 g de jamón curado cortado en lonchas finas
·         Unas hojas de lombarda
·         Hojitas de menta
·         Pimienta blanca molida en polvo
·         Palillos largos de bambú

ELABORACIÓN:

Cortamos el melón transversalmente a la mitad.

Con una cuchara limpiamos todas las pipas.

Con un sacabolas de cocina, hacemos bolitas de melón y las reservamos en un cuenco tapado para que no se sequen.

Reservamos la cascara del melón para utilizarla como base y presentar en ella los pinchos.

El jamón curado  se corta en lonchas finas.

La lombarda se lava y corta en juliana larga.

Tomamos los pinchos de bambú e introducimos alternativamente,  una loncha de jamón, con una bola de melón y finalizando con una hoja de menta.

Si gustamos podemos espolvorear con un poquito de pimienta blanca molida.

Colocamos los pinchos en la piel del melón, de forma artística y las tiras de lombarda en las esquinas para tapar los huecos.

Es un estimulo para los sentidos el contraste en el paladar de dulce y salado.


¡Tapa totalmente veraniega y exquisita!


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