Homenaje al Patrón Santiago Apóstol.
Ahora que se acerca el 25 de julio y a pesar que ya sólo es festivo en algunos lugares de España, podemos darnos el capricho de preparar esta suculenta tarta nada difícil de hacer.
Aunque proviene del recetario gallego, es muy popular en Madrid. Nos la encontramos elaboradas de diferentes formas; con masa de hojaldre, pasta sable, o suave bizcocho, pero de todas ellas, el ingrediente principal son las almendras y el azúcar glas de cobertura, con la imagen de la Cruz de Santiago.
Espero que ésta receta que yo hago sea del agrado de los golosos mas exigentes.
INGREDIENTES:
Para el relleno:
·
500g de almendras molidas
·
125g de azúcar
·
Ralladura de limón y naranja
·
Un clavo tostado y molido
·
4 huevos
Para la masa:
·
500g de harina
·
350g de mantequilla
·
Ralladura de limón
·
Una pizca de sal
·
Un huevo entero
·
125g de azúcar
·
Un poco de agua tíbia
Para la cobertura: Azúcar glas y un dibujo de la Cruz de Santiago
ELABORACIÓN:
De la masa:
Derretimos la mantequilla en forma de pomada. Sobre
una superficie lisa colocamos la harina en forma de volcán.
A continuación iremos añadiendo todos los
ingredientes en el centro del volcán.
Ayudándonos con las manos iremos mezclando
suavemente hasta conseguir que nos quede una masa suave y homogénea, que no se
nos pegue en las manos.
Formamos una bola y la depositamos en un cuenco o
bol, dejándola reposar durante 20 minutos tapada con un paño.
Untamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos
de harina, sacudiendo la harina sobrante que no se nos pegue en la mantequilla.
Extendemos la masa sobre el molde cubriéndolo de
forma regular con una masa finita. El tamaño del molde debe ser de unos 28 cm
de diámetro.
Con un tenedor pinchamos la masa por toda la
superficie. Facilitará que salga el aire durante la cocción.
Del relleno:
La almendra molida la encontraremos en el comercio
en bolsitas ya ralladas.
Dibujo de la Cruz de Santiago
Mezclamos la almendra con los huevos batidos y los demás
ingredientes.
Podemos utilizar una batidora eléctrica.
Disponemos la crema sobre la superficie de la masa
que está en el molde.
Horneamos a
170º durante 45 minutos.
Una vez fría procederemos a la decoración.
Para la forma de la Cruz de Santiago, podemos dibujarla
en un papel que luego recortaremos. Colocamos el dibujo sobre la tarta y
espolvoreamos abundantemente de azúcar glas.
Luego retiramos el papel con cuidado y quedará la Cruz
dibujada.
¡Disfruten en homenaje
al patrón!
Mas postres suculentos en: Recetas de dulces y postres
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