Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

domingo, 10 de abril de 2016

Carne con tomate

Esta receta tradicional, de la cocina Andaluza, no requiere de demasiada elaboración, solo hacerla lentamente y con un poco de mimo. Forma parte de la cocina de nuestras abuelas, además de figurar en la carta gastronómica de numerosos lugares de tapeo. 



INGREDIENTES:

·         1kg de carne magra de cerdo
·         1 cebolla grande
·         ¼ de pimiento rojo
·         2  dientes de ajo
·         1 zanahoria
·         1 kg de tomates rojos o una lata de tomate triturado
·         Una cucharadita rasa de harina
·         Aceite de oliva virgen extra
·         1 hoja de laurel
·         Tomillo
·         Orégano
·         Pimienta negra molida
·         Una copa de vino de jerez
·         Sal

ELABORACIÓN:

Limpiamos la carne de cualquier ternilla o grasa y la troceamos.

Lavamos los tomates y los escaldamos. Para ello pondremos agua a hervir en  un recipiente amplio.

Los tomates en rama son ideales para este fin. Deben de estar bien rojos. Le quitamos el rabillo y le damos un corte  a la piel  en forma de cruz en la parte de abajo. De este modo nos aseguramos de quitarle bien la piel.

Cuando el agua esté hirviendo, los sumergimos un minuto, los sacamos y quitamos la piel, partiendo de la zona del corte.

Los trituramos y reservamos.


Podemos utilizar también si se quiere tomate ya triturado de lata, pero tenemos que tener cuidado cual utilizamos, porque de la calidad del mismo, dependerá el resultado de la preparación. Algunas marcas son demasiado acuosas.

Picamos la cebolla y los ajos. La zanahoria la rallamos o picamos muy finamente.


Lavamos y picamos el trozo de pimiento rojo, ¼ o ½ según el tamaño.

En una cazuela con aceite de oliva, sofreímos la cebolla con los ajos hasta que se ponga rubia y añadimos la zanahoria rallada y el pimiento rojo.

Sofreímos hasta que la verdura esté totalmente pochada.



A continuación echamos la carne y la rehogamos, dándole la vuelta constantemente hasta que todos los trozos tomen color.

Añadimos la cucharadita rasa de harina y la sofreímos con cuidado de que no se queme. De esta forma conseguiremos que la salsa quede más espesa.

Posteriormente añadimos el Jerez, (si no se tiene, medio vaso de vino blanco).

Dejamos que se evapore bien el alcohol y entonces ponemos una hoja de laurel.

Debe cocer unos minutos a fuego suave y posteriormente echamos el tomate triturado. Removemos bien y ponemos un poco de orégano, tomillo y salpimentamos.

Hay quien pone un poco de azúcar para quitar la acidez del tomate, pero yo le pongo zanahoria y pimiento rojo que endulzan sin necesidad de añadir azúcar. La zanahoria además de suavizar el sabor, aporta vitaminas.

Debe cocer a fuego muy suave con la tapa entreabierta y removiendo de vez en cuando porque puede pegarse con facilidad.

Pasados unos veinte minutos o cuando comprobemos que la carne está tierna apartamos.

Acompañen el plato con unos huevos fritos o cuajados, corten pan y…….. ¡Disfruten!



Tambíen puede interesarte:


Pollo al Curry

Rabo de toro cordobés
Ternera a la jardinera



  

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu opinión me enriquece......