Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

lunes, 1 de febrero de 2021

Lomo de cerdo relleno

Plato bastante resultón que no necesita de ninguna téxnica especial. Las ciruelas, al igual que las manzanas, constituyen una excelente compañia para las carnes de cerdo. Su salsa te encantará.


INGREDIENTES:

-1,4 Kg de lomo de cerdo en un trozo

-2 manzanas golden

-1 cebolla y  media

-4 dientes de ajo

-Una cucharadita de romero seco

-Una cucharadita de tomillo seco

-6 ciruelas pasas sin hueso

-50 ml de vino blanco

-250 ml de caldo de carne o en su defecto, una pastilla de caldo concentrado disuelto en 250 ml de agua

-Sal

-Pimienta negra

-Aceite de oliva

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 400 g de carne picada mixta (cerdo y ternera)

-50 g de panceta ahumada cortada en trocitos

-Media cebolla

-4 ciruelas pasas sin hueso

-4 orejones de albaricoque 

-Un huevo

- 2 rebanadas de pan de molde

-2 dientes de ajo

-Perejil

-4 cucharadas de leche

-Sal

-Pimienta negra.

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos es preparar el relleno. En una sartén pochamos la media cebolla cortada finamente con unos granitos de sal. Retiramos la cebolla reservándola y en el mismo recipiente salteamos el bacon dorándolo ligeramente.

Colocamos las rebanadas de pan en un recipiente con la leche y mezclamos para que el pan se empape.

En un mortero ponemos 2 dientes de ajo y un poco de perejil y machacamos.

Tomamos un recipiente y mezclamos la carne picada con las ciruelas y orejones picados. A continuación añadimos el majado de ajos, la cebolla pochada y el bacon frito.

Añadimos las rebanadas de pan escurrido y el huevo. 

Mezclamos bien y añadimos sal y un poco de pimienta negra molida. Reservamos el relleno

Secamos la pieza de lomo y la cortamos al largo por la mitad sin dejar que el cuchillo llegue hasta el final de la pieza y no se separe ésta en dos trozos. Luego haremos lo mismo con cada una de las dos mitades resultantes. Debe de quedarnos la carne en forma de libro, para poder introducir bien el relleno.

Salpimentamos la pieza interiormente y rellenamos con cuidado de no introducir demasiado preparado en cada parte, porque sino al atar la pieza se nos saldrá el relleno.

(Es posible que una vez hecho esto nos sobre algo de relleno. No preocuparos y reservarlo para otro plato. Se pueden hacer unas cuantas de albóndigas que  quedan  deliciosas con la misma salsa sobrante  del asado que vamos a hacer.)

Enrrollamos y atamos con hilo de cocina.

Marcamos la carne en una sarten con aceite de oliva, girándola  para que se dore por todas partes.

Tomamos una fuente de horno y colocamos en ella el lomo rociándolo con el aceite del sofrito.

Cortamos la cebolla y media en juliana y la rehogamos en la sartén con aceite de oliva. Pelamos dos ajos y los doramos enteros. Volcamos el resultado sobre la carne y repartimos por la fuente.

Pelamos las manzanas y las troceamos. Las añadimos también junto con las ciruelas pasas enteras.

Rociamos con el romero y el tomillo, el vino blanco y la mitad del caldo. Salpimentamos e introducimos en el horno precalentado a 190º durante 30 minutos, tapado con papel de aluminio. De esta forma se nos hará la carne bien por dentro evitando que se seque por fuera.

Pasado ese tiempo damos la vuelta a la carne y la rociamos con el resto de caldo. Volvemos a tapar y horneamos otra media hora.

A continuación retiramos el papel de aluminio y horneamos durante 20 minutos más.

Una vez finalizado el horneado, sacamos la pieza y cortamos el hilo que la enrrollaba. Trituramos la salsa con las manzanas y ciruelas y reservamos para servirla con la carne. Su sabor es espectacular.


 

 

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