Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

viernes, 19 de mayo de 2017

Pastel de uvas

Un pastel delicioso para preparar como postre. 
Si intercalamos uvas blancas y negras resultará más interesante.


INGREDIENTES:
  • 3 huevos
  • 175g de harina
  • 175g de azúcar
  • Un chorrito de aceite
  • Una pizca de levadura
  • Un chorrito de ron
  • Medio vaso de agua templada
  • mantequilla para engrasar el molde
  • Un kg de uvas peladas y despepitadas
  • sal
  • Azúcar glas
  • Crema de grosellas
    • 1/2 l de agua
    • 200 g de azúcar
    • 200 g de grosellas
ELABORACIÓN:

Las uvas las pelamos y abriéndolas por la mitad, le quitamos las pepitas con cuidado de no romperlas.

Las reservamos.

Batimos bien los huevos y los mezclamos con la harina y el azúcar.

Agregamos un chorrito de aceite y seguimos mezclando. Añadimos la levadura y removemos bien.

Por último añadimos el ron y el agua templada poco a poco hasta obtener una pasta homogénea.

Agregar una pizca de sal y dejamos reposar.


Tomamos un molde redondo de unos 28 cm aproximadamente, tipo tartaleta porque esta masa no nos subirá demasiado y lo engrasamos con mantequilla.

Precalentamos el horno a 180º.

Vertemos la masa en el molde y colocamos las uvas por encima. Podemos utilizar tanto blancas como negras incluso alternarlas.

Metemos el molde en el horno manteniendo lo allí  durante 40 minutos.

Sacamos el pastel del horno y dejamos que se enfríe.

Mientras preparamos la crema de grosellas:

En un cazo cocemos a fuego medio el agua con el azúcar hasta que el líquido se reduzca a la mitad.

Una vez hecho el almíbar, agregamos las grosellas ligeramente aplastadas.

Dejamos cocer un poco y después pasamos por un chino o un colador.

El espesor de la crema dependerá de la cantidad de almíbar que utilicemos.

Desamoldamos el pastel y lo pintamos con la crema de grosellas.

A continuación lo espolvoreamos con azúcar glas.

¡Que disfruten!


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