Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

sábado, 6 de mayo de 2017

Ensalada de pasta y atún

La pasta puede ser un elemento principal ideal en una ensalada, convirtiéndola en un plato a la vez de fresco y ligero, algo más nutritivo de lo habitual. Es frecuente utilizarla en numerosas ensaladas italianas acompañadas casi siempre de algún queso. 
Podemos escoger  cualquier tipo de pasta, aunque son ideales las pastas tricolores que además de su colorido muy agradable a la vista también nos aportan más contenido en vitaminas.
Son sencillas, rápidas de hacer, se pueden preparar con antelación, lo que las hace ideales para cuando hay que  comer fuera de casa y además admiten múltiples combinaciones. Ésta es sólo una propuesta.



INGREDIENTES:



  • 200g de pasta " farfalle con vegetales".
  • Un pimiento verde italiano.
  • Una cebolla mediana.
  • Un tomate de ensalada.
  • Hojas de lechuga romana.
  • Una latita de maiz dulce.
  • Aceitunas negras sin hueso.
  • 200 g de atún en aceite.
  • 2 huevos cocidos.
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino.
  • sal.
  • pimienta blanca.

ELABORACIÓN:

Lo primero que prepararemos será la vinagreta.

Picadillo de pimiento y cebolla
Para ello cogemos el pimiento verde, lo lavamos y lo despepitamos.
Lo cortamos en trocitos pequeños y los reservamos.
A continuación pelamos la cebolla y quitamos las capas más duras. Luego la picamos también en trocitos pequeños.
En un cuenco colocamos el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta.
Añadimos los trocitos de cebolla y pimiento, removemos y dejamos que repose.


En un recipiente  coceremos los huevos, mientras preparamos la ensalada.


Ponemos a hervir agua con sal en una olla amplia.
Farfalles vegetales
Cuando comience la ebullición, añadimos las farfalles y coceremos durante unos 10 minutos.
Pasado ese tiempo las escurrimos y refrescamos con agua fría.


Lavamos y troceamos el tomate en cuadritos
Picadillo de tomate y lechuga





De igual modo preparamos las hojas de lechuga que cortaremos en tiras finas.



Escurrimos el maiz dulce y las aceitunas negras.

maiz dulce
Aceitunas negras sin hueso












Escurrimos también el atún en lata.

Atún en aceite




En un bol para ensalada ponemos la pasta cocida y añadimos: la lechuga, el tomate, el maiz y el atún escurrido removiendo el contenido.

Repartimos a continuación  la vinagreta y removemos bien.





Por último colocamos las aceitunas negras por encima y los huevos cortados en gajos.

¡Que aprovechen!


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