Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

domingo, 4 de diciembre de 2016

Bizcocho Sacher con esencia de naranja

Este es un bizcocho con una elaboración no demasiado complicada, basta seguir los pasos con cuidado.La esencia de naranja le da un toque distinto y singular.





INGREDIENTES:

·         160 g de mantequilla
·         150 g de azúcar
·         150 g de chocolate
·         6 yemas de huevo
·         6 claras de huevo
·         160 g de harina
·         10 g de levadura en polvo
·         Mermelada de albaricoque
·         Azúcar glas

·         Para emborrachar el bizcocho:

o   Un vaso de zumo de naranja
o   Ralladura de naranja
o   Un vaso de agua
o   Un vaso de azúcar
o   Una copa de Cointreau, Grand Marnier o triple seco

ELABORACIÓN:

Fundimos el chocolate al baño Mª. Dejamos que se atempere un poco y añadimos la mantequilla en pomada, el azúcar y las yemas de huevo.

Precalentamos el horno, para que esté a punto cuando acabemos la mezcla.

Mezclamos con una varilla hasta obtener una masa cremosa.

Montamos las claras a punto de nieve.

Las añadimos con  cuidado de que no se bajen las claras, para ello realizaremos movimientos suaves ascendentes con una espátula.

Mezclamos la harina con la levadura y la añadimos tamizada en forma de lluvia a la mezcla anterior. Para tal fin podemos utilizar un colador grande y dando golpecitos en el aro, la harina caerá suavemente.

Engrasamos con mantequilla un molde redondo en forma de corona.

Añadimos la mezcla y horneamos a 180º durante unos 25 minutos.

Una vez listo, comprobamos que está bien cocinado pinchándolo con un palillo o una aguja fina de punto. Esta debe salir limpia.

Dejamos que se enfrié un poco y desmoldamos con cuidado.

Preparamos la esencia de naranja para emborracharlo un poco.

En un cazo ponemos el agua con el zumo de naranja. En cuanto caliente un poco añadimos el azúcar. Removemos hasta que el azúcar esté totalmente disuelto.

Rallamos un poco de cascara de naranja, con cuidado de rallar solo la piel y nada de corteza blanca, para evitar que amargue.

Se la añadimos y dejamos cocer de 7 a 10 minutos.

Fuera del fuego incorporamos el licor que hayamos elegido.

Una vez frío el bizcocho, lo abrimos por la mitad y con ayuda de un biberón de cocina lo emborrachamos con la esencia de naranja.

A continuación cubrimos con un poco de mermelada de albaricoque.


Espolvoreamos con azúcar glas y decoramos al gusto, por ejemplo algunas frambuesas.

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