Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

jueves, 19 de enero de 2017

Patatas con chorizo, jamón y morcilla

Guiso contundente y muy calórico. Muy apropiado para combatir el frío del invierno y que resulta bastante económico.




INGREDIENTES:                               6 comensales

·         1 kg de patatas
·         2 cebollas rojas
·         Un pimiento verde italiano
·         2 hojas de laurel
·         8 rodajas  gruesas de chorizo
·         8 rodajas gruesas de morcilla
·         150 g de jamón curado en taquitos
·         Una cucharada de pimentón dulce
·         Un poco de harina
·         1 l y ½ l de agua o caldo blanco
·         Aceite de oliva
·         Sal
·         Un vaso pequeño de vino blanco


ELABORACIÓN:

Cortamos la cebolla y el pimiento y picamos finamente.

Las patatas se pelan y cortan en cachelos.

En una cazuela, ponemos un poco de aceite de oliva y sofreímos poniendo un poco de sal para que sude la cebolla.

Una vez que este pochada la verdura, ponemos el  chorizo cortado en rodajas gruesas. Removemos y añadimos el jamón.

Si fuera necesario y viéramos que el chorizo ha soltado demasiada grasa, con una cucharilla o cacillo desengrasamos un poco.

Dejamos que se rehogue unos instantes y a continuación incorporamos el laurel y el pimentón.

Inmediatamente de esto, añadimos el vino y dejamos que se evapore bien.

Una vez reducido, agregamos las patatas troceadas y cubrimos con el agua o caldo blanco si disponemos de este.

Cocemos durante 20 ó 25 minutos.

A media cocción retiramos las hojas de laurel y probamos de sal.

Aparte, en una sartén con un poco de aceite, rehogamos las rodajas de morcilla, previamente enharinadas.

Servir el guiso bien caliente colocando la morcilla frita encima de la elaboración y decorado con un poco de perejil.



¡Tomen una cuchara y que aprovechen!


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