Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

jueves, 27 de agosto de 2020

Potaje de garbanzos con merluza y espinacas

Plato económico con el que se puede dar de comer a un buen número de comensales. Recordar que si hay que añadir agua al guiso, ésta debe de estar bien caliente, si no los garbanzos se encallan.


INGREDIENTES:

Para el potaje:
-500 g de garbanzos                                                             
-300 g de espinacas frescas o congeladas                               
-1 merluza ( 1Kg ) o unos lomos de merluza congelada               
-2 patatas medianas                                                            
-3 zanahorias medianas                                                      
-Una cebolla mediana                                                           
-3 dientes de ajo                                                                  
- Un tomate rojo maduro                                                      
-Un pimiento verde italiano
-1/4 de pimiento rojo
-Pimentón dulce
-Una hoja de laurel
- aceite de oliva
-Sal

 Para el caldo:
 -La espina y la cabeza de la merluza
 -Un trozo de cebolla
 -La parte verde de un puerro
 -Un trozo de tomate
 -Perejil
 -Laurel
 -Medio vasito de vino blanco

ELABORACIÓN:


Para esta elaboración utilizaremos la olla rápida.
Los garbanzos deben de estar en remojo desde la víspera con agua y sal .
Antes que nada prepararemos la merluza. Podemos pedir al pescadero que nos la venda que nos saque los lomos y nos reserve la espina central y la cabeza, sin los dientes. O prepararla nosotros en casa si se tiene habilidad para ello. Los lomos han de estar sin espinas. 
Los trocearemos de la parte alta  a un tamaño grande, reservando la parte de la cola para otra elaboración.
Con las espinas y la cabeza realizaremos un caldo de pescado.
En una olla sofreiremos las verduras junto con las espinas. Añadimos el vino y dejamos que evapore. Cubrimos con agua y añadimos una rama de perejil y una hoja de laurel,.Dejamos cocer unos 10 minutos.
Podemos utilizar también merluza congelada sin espinas, aunque no podamos hacer el caldo.
Picamos la cebolla y los dientes de ajo.
Troceamos los pimientos.
Ponemos un poco de aceite de oliva en la olla rápida y sofreímos en ella la cebolla junto a los ajos. Cuando la cebolla se ponga un poco transparente añadimos los pimientos picados y sofreímos unos minutos.
Rallamos el tomate, para que no nos quede piel en el guiso y lo incorporamos también.
Pelamos las patatas y las troceamos en cachelos.
Las zanahorias se pelan y se cortan en rodajas.
Escurrimos los garbanzos y los enjuagamos para evitar que no quede nada del agua del remojo..
Introducimos los garbanzos junto a las patatas y las zanahorias en la olla con el sofrito y con un poco de pimentón y una hoja de laurel.
Cubrimos con el caldo de pescado y si no se dispone de él con agua, aunque con el caldo nos quedara más sustancioso..
Las espinacas deben de estar lavadas y troceadas.Las añadimos. Aunque tengan mucho volumen menguan en seguida. Si no disponemos de espinacas frescas, podemos utilizarlas congeladas.
Tapamos la olla  con el fuego moderado y en cuanto salga el vapor contamos 15 minutos. Después de ese tiempo dejamos que salga el vapor y abrimos la olla. debe quedarnos con poco caldo y consistente. Si tuviéramos que añadir líquido porque se nos hubiera quedado algo seco, utilizaríamos agua caliente para evitar que los garbanzos se encallen.
En este momento es cuando se introduce  un poco de sal, no antes, por que la sal evita que los garbanzos salgan tiernos.
Introducimos los trozos de lomo de merluza, dispuestos por encima del guiso.
Dejamos cocer unos 6 o 7 minutos para que la merluza se cocine y se integre el sabor, removiendo cogiendo la olla por las asas en movimiento circular sin introducir ningún utensilio de cocina para evitar que la merluza se deshaga.
Pasado ese tiempo , apartamos.
¡Buen provecho!














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