Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

sábado, 12 de noviembre de 2016

Ensalada de arroz

He aquí una receta sencillísima de elaborar y que resulta muy económica y nutritiva. Su colorido entusiasma tanto a la vista como al paladar.



INGREDIENTES:

·         250 g de arroz largo: vaporizado, rojo y salvaje.
·         Un pimiento verde italiano.
·         ½ pimiento rojo pequeño.
·         ½ pimiento amarillo pequeño.
·         Una latita pequeña de maíz dulce.
·         Una  cebolleta fresca o cebolla blanca pequeña.
·         150 g de atún.
·         Sal y pimienta.
·         Perejil picado.
·         Aceite de oliva virgen extra.
·         Vinagre.


ELABORACIÓN:

Lavamos y despepitamos los pimientos. Los cortamos en cuadritos pequeños.

Picamos la cebolla blanca o cebolleta.

Preparamos una vinagreta.

En un recipiente añadimos tres partes de aceite por una de vinagre (podemos utilizar como medida  una cucharada sopera), un poco de sal, un poco de pimienta, el perejil picado y la cebolleta. 

Removemos con un tenedor y dejamos aparte mientras cuece el arroz. La cantidad de vinagreta debe ser moderada por que el exceso de ella hará que la ensalada no esté suelta y resulte desagradable al paladar.







El arroz lo venden ya en envase especial para ensaladas con las tres variedades de arroz mezcladas. Si no disponemos de él, podemos utilizar arroz blanco largo, preferiblemente vaporizado.


En un recipiente ponemos a hervir agua con sal. Cuando comience la ebullición, añadimos el arroz. Deberá cocer durante unos 15 o 18 minutos. Hay que tener en cuenta que las variedades roja y salvaje tardan algo más en cocer que el blanco, por lo que debemos probar estos granos antes de apartar.

Escurrimos el arroz y lo pasamos por agua fría.

En un bol para mezclar ensalada, colocamos el arroz y añadimos los pimientos troceados.

El maíz es opcional incluso puede sustituir a los pimientos rojos y amarillos si nos gusta un sabor más suave en la ensalada.

Mezclamos e incorporamos el atún escurrido.

Integramos todos los ingredientes y añadimos la vinagreta.

Hay quien añade tomate fresco troceado, pero yo no lo recomiendo, por que el tomate  suelta mucho líquido y puede estropear la ensalada.

Removemos y conservamos tapada en el frigorífico.


Y lista para consumir, bien como guarnición o primer plato acompañado de una carne o pescado.


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